zurück

Do
19.01.2017
18.00h

Podium

Zahlbarer Wohnraum – Rezepte III: Wie viel Gebäudetechnik ist notwendig?

im Cabaret Voltaire

Referenten / Podium:

  • Werner Waldhauser, dipl. Ingenieur, ehemaliger VR-Präsident Waldhauser + Hermann AG, Ingenieure, Münchenstein
  • Alain Roserens, dipl. Architekt ETH SIA BSA, Zürich, Baumann Roserens Architekten ETH SIA BSA, Zürich, Dozent ZHAW
  • Stephan Lüthi, MRICS, Head Real Estate, Swisscanto Invest/Zürcher Kantonalbank

Moderation:

  • Karin Salm, Journalistin, langjährige Kulturredaktorin Radio SRF2

Bei unserer dritten Podiumsveranstaltung steht die Gebäudetechnik im Zentrum. Wir wollen die Möglichkeiten einer kostenbewussten und verhältnismässigen Anwendung bei Neu- und Umbauten aus Sicht des Ingenieurs, des Architekten und des Finanzierers ausloten.

Werner Waldhauser hat als Haustechnik-Ingenieur seit Jahrzehnten innovative, ressourcenbewusste Lösungen für die Haustechnik propagiert und ausgeführt. Er präsentiert einige Beispiele und stellt kritische Fragen zu den Gebäudestandards und -labels, die heute die Haustechnikprojekte dominieren.

Alain Roserens zeigt die Sicht des Architekten zu diesem Thema auf, er hat Neubauten mit einem pragmatischen Denkansatz als Architekt entwickelt, die Haustechnik darin integriert und zu einem preisgünstigen Gesamtentwurf zusammengeführt.

Stephan Lüthi von der ZKB vertritt in der anschliessenden Diskussion die Sicht des Finanzierers. Wir sind gespannt, wie weit sich die unterschiedlichen Interessenlagen unterscheiden, und welche gemeinsamen Lösungsansätze möglich sind.

Wir verwenden Cookies

Manche Cookies sind für den Betrieb dieser Website notwendig, andere dienen statistischen oder Marketingzwecken. Sie können die Verwendung von nicht notwendigen Cookies ablehnen. Weitere Informationen zu unserem Datenschutz finden Sie hier.

Wir verwenden Cookies

Manche Cookies sind für den Betrieb dieser Website notwendig, andere dienen statistischen oder Marketingzwecken. Sie können die Verwendung von nicht notwendigen Cookies ablehnen. Weitere Informationen zu unserem Datenschutz finden Sie hier.

Your cookie preferences have been saved.